チョコレートが気になる
仕事が疲れますねーーー。
PCに向かって調べものするの。文字を読むだけでもとても疲れる。
でもそんな疲れている時こそ、ブログを書きたくなる。。ということで書きます。
伊勢丹でサロン・デュ・ショコラがやっているみたいです。
昨年はコロナでデパートの人混みの中行くのは危ない!と思いクッキーを自作しました。だけどその後に田中みな実がチョコレート愛を熱弁する動画を見て、チョコレートってこんなに奥が深いんだ!と一時チョコレートブームになりました。
今年はサロン・デュ・ショコラに行きたいなあ。
今年のコレクションを見てみました。とりあえず王道の2ブランド。
ジャン=ポール・エヴァンのテーマは「明日への希望を歌おう」。シャンソンの古典曲をモチーフにした限定ボックスもあるそう。
ブルーのハート型のチョコレート「クール ブルエ(Coeur bleuet)」は、フランスでも親しまれている花「矢車菊(Bleuet)」をイメージ。アーモンドのプラリネとジャンドゥジャ、カンボジアのカンポット産レッドペッパーがミルクチョコレートでコーティングされています。
ほかにも、中国産青花椒の香りのアーモンドプラリネをミルクチョコレートでコーティングした、スパイシーな唇のデザインの「キス グリーン(Kiss green)」や、ヘッドホンでロックを聴くハートのデザインの「ラブ ロック(Love rock)」など、フレーバーもデザインもユニーク。
ラ・メゾン・デュ・ショコラのテーマは「フォルマン パリー素晴らしくパリらしくー」だそう。
中身はメゾンを象徴するレシピ1種とバレンタイン限定レシピ3種の詰め合わせです。限定レシピは、ゲランド塩がアクセントになった香り高いピスタチオのプラリネ「ピスタッシュ プラリネ」、アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネにレモンピールとジンジャーをあわせた「シトロン&ジャンジョンブル」、マンゴーとグァバ、ライムの果汁を加えたフルーティーなミルクガナッシュ「マング&グァバ」の3種。そして定番レシピとして、ガーナ産カカオ数種類をブレンドしたダークチョコレートガナッシュ「アコソンボ」が入っています。
チョコレートの説明は面倒なので引用しました笑
両方ともシャンソンやパリをテーマにしていてママにピッタリ!教えよう~